martes, 4 de septiembre de 2012

Las 100 reglas básicas en la mesa


1. No te chupes los dedos. Particularmente importante si estás tomando por ejemplo patatas fritas en un cuenco compartido, pizza o cualquier otra cosa en el que estás tocando, con tus dedos chupados, la comida de los demás. A tí puede que te dé igual pero a los que después tienen que tragarse tu saliva no. 

2. A la mesa es esencial sentarse limpio y arreglado. 

3. No pases los brazos detrás de la silla ni te balancees. 

4. Los cuchillos son para cortar, no se llevan jamás a la boca. 

5. Nunca comas con los codos sobre la mesa. 

7. Hay que tener en cuenta a las personas que están contigo en la mesa y no dedicarse sólo a comer un bocado tras otro, en silencio para tragar más rápido. 

8. Al comer manten la boca cerrada. Nunca hables con la boca llena. 

9. Comer haciendo ruidos (paladeando) es realmente desagradable para los demás. 

10. Nunca lleves las manos a la cara mientras comes y menos aún uses los cubiertos o los dedos para rascarte. 

11. No te estires en la mesa, es de muy mal gusto. 

12. No limpies el plato con el pan. Los platos sólo se friegan en la cocina. 

13. Nunca jamás te chupes los dedos, ni te limpies los dientes con la lengua o las uñas. 

14. Jugar con los cubiertos y darle vueltas al salero, no es correcto. 

15. Para enfriar la sopa no se debe soplar, ni llenar la cuchara y dejar caer el chorro en el plato o la taza, simplemente espera, o bien, muévela un poco con la cuchara. 

16. Cuando quede poca sopa, tómela suavemente con la cuchara hacia dentro del plato, pero nunca lo inclines para recoger el resto. 

17. Mientras tomamos la sopa o cualquier otro alimento, no debemos golpear los cubiertos en el plato, hay que procurar usarlos con toda suavidad. 

18. No haga señas ni gestos de entendimiento con alguna persona que se encuentre al otro extremo de la mesa. 

19. Son los alimentos los que se llevan a la boca y no la boca a los alimentos, no se agache al comer, ligeramente inclinado es lo correcto. 

20. Si al servir se cae algo al mantel, recójelo con el cuchillo y pónlo en un lado del plato, lo que no debe hacer es comerlo o recogerlo con la mano. 

21. Mostrar ansiedad frente a un plato de comida, porque te gusta mucho, hay poco o porque tienes mucho hambre, es de mal gusto. Unos minutos de espera en nada perjudican y la naturalidad es el mejor principio de la educación. 

22. Levanta ligeramente la cabeza cuando tome líquidos, pues el borde del vaso o la tasa no debe tocar la nariz. 

23. No empines botellas ni vasos con el fin de tomar hasta la última gota, en nada te aliviará esa ínfima cantidad y es mejor mostrarse mesurados que ansiosos. 

24. Cuando te pongan o retiren el plato, aparta amablemente el brazo correspondiente a fin de facilitar el servicio, y lo que es más importante, sea atento con la persona que sirve, pero NO se ayuda al camarero a retirar los platos ni se apilan en el centro de la mesa ni nada de eso. 

25. Al servir bebidas, tanto el cuello de la botella como la boca de la jarra no deben tocar el vaso. 

26. No tome líquidos en pequeños sorbos. 

27. Una de las faltas más graves que puede cometer es tomar líquidos cuando tenga comida en la boca. 

28. Fuera de la mesa, en paseos de campo, o donde ofrezca inseguridad la higiene de los vasos, se puede beber directamente de la botella. 

29. No se debe pedir repetir, a no ser que sobre y el anfritión lo ofrezca insistentemente. 

30. No hay necesidad de comer todo lo que te sirvan, ya que sólo puedes ser responsable de aquello que tú mismo te sirves. 

31. No gires el plato para comer lo del otro extremo, come lo que tengas más cerca. 

32. No hagas preguntas a una persona en el preciso momento en que se lleva el bocado a la boca, pues no podría contestar debido a que no se debe hablar con la boca llena. 

33. En la mesa no hable de muertes ni de accidentes, ni cualquier tema de esta índole. 

34. Jamás se dice “buen provecho” o “que aproveche” o cosas así . 

35. No se usan los cubiertos propios para servirse a no ser que aún no se hayan usado. Sería tan horrible como meter una cucharilla ya chupeteada de nuevo en el tarro de azucar. 

36. No ofrezca cubiertos ya usados, sobras de pan o bebida de su propio vaso. NUNCA meta sus cubiertos en el plato de otro comensal. 

37. Para pasar algo a una tercera persona, es mejor pedir a quien está cerca que por favor lo haga. 

38. Para servir un vaso, tómelo y se colóquelo asiéndolo por debajo, es antihigiénico tomarlo por arriba. 

39. Puede llenar un vaso máximo hasta dos tercios de su capacidad. 

40. Nunca sirva la sal con los dedos. Evita también mover el salero de arriba a abajo bruscamente. 

41. Si te piden el salero o algún otro condimento, pásalo antes de usarlo. 

42. Cuando un invitado rompe algo por accidente, la anfitriona o anfitrión no debe darle importancia. 

43. Al toser o estornudar, aplique el pañuelo a la boca y nariz, procurando volver a un lado la cara. Exponer a alguien a un estornudo es una de las peores muestras de educación que existen. 

44. Bostezar es una necesidad normal, pero házlo disimuladamente. 

45. Si tu estómago hace ruido, no lo comentes ni te apriete el estómago, actúa como si nada hubiera pasado. 

46. Eructar es falta de educación en las culturas occidentales. 

47. El uso del palillo debe ser en privado, nunca en la mesa. 

48. Apuntar con el dedo es falta de educación, con la vista o con la cabeza es lo correcto. Sólo en caso de necesidad con la mano. 

49. Cuando se anuncia que la comida está servida, es descortés hacer esperar. 

50. Las parejas se sientan enfrentadas. 

51. Al invitado de honor debe señalársele su asiento a la cabecera de la mesa, o bien, junto a los señores de la casa. 

52. En una reunión, conversar sólo con una persona que le simpatiza o le interesa, olvidándose de las demás y creando conversaciones paralelas, es falta de educación. 

53. Si desea hablar con una persona que está lejos de usted, evite hacerlo por la espalda de quienes están entre usted y su interlocutor. 

54. En un sitio público no debe hablar en voz muy alta. Gritar es siempre de mala educación. 

55. Cuando habla con un persona, no debes dirigir marcadamente la mirada alrededor, para ver quién pasa o quién llegó. Es como si diera la espalda a su acompañante. 

56. En un bufé pase siempre el plato con una servilleta por debajo. 

57. Ningún alimento blando se corta con cuchillo, por ejemplo: el huevo. 

58. Cuando se ofrece algo en la mesa, es costumbre hacerlo por la izquierda. 

59. En la mesa no debes retocarte el maquillaje. 

60. Nunca te levantes de la mesa si el anfitrión o anfitriona no lo ha hecho. 

61. Si tienes que retirarse enseguida, no abandones el comedor sin antes ofrecer una excusa. 

62. Para disponer una mesa, empieza por colocar los cubiertos según el orden de la comida, sobre los lados de afuera hacia adentro. A la derecha cucharas y cuchillos, a la izquierda diversos tenedores según el menú. 

63. Cuando termina con la sopa, deja la cuchara en el plato, con el mango hacia la derecha. 

64. Siempre parta el pan con los dedos. 

65. Es correcto usar dos tenedores al comer pescado. 

66. Es correcto detener el bocado que va en camino para terminar una frase. 

67. Es correcto conversar con el cuchillo y el tenedor en las manos mientras come, pero no lo es accionar con ellos. 

68. Nunca comas, bebas o ejecutes una acción con una mano, mientras sostienes con la otra un cubierto, un vaso o una taza. 

69. El pollo, en un día de campo, cómalo sosteniéndolo con una mano, no con las dos. En la mesa siempre coma el pollo con el tenedor y el cuchillo. 

70. Al exprimir limón use el exprimidor o un tenedor. 

71. Para el plátano utiliza el tenedor y el cuchillo. 

72. Come la sandía ulizando tenedor y cuchillo, las semillas visibles y las que encuentre en la boca, regrésalas al plato con el tenedor. 

73. El melón es más fácil de comer ya que es posible quitarle las semillas antes de llevarlo a la boca. Si deseas comerlo en mitades, házlo con una cucharita. 

74. Las bebidas en la mesa deben ser servidas por la derecha y arriba de los cubiertos. 

75. Coloque las copas siempre al frente, ordenándolas de derecha a izquierda, vino blanco o tinto y al final la copa de agua. 

76. El señor de la casa prueba antes el vino para cerciorarse de que no está avinagrado. 

77. El vino blanco, seco o dulce, no se debe helar demasiado. Consúmelo con carnes blancas, pescado, aves y mariscos. 

78. Toma el vino tinto o rojo, delgado o grueso, con carne, hígado, jamón crudo o cocido, pato y algunos quesos. 

79. El champan se sirve como brindis, en las recepciones, antes de las comidas o los postres. Es adecuado con cualquier comida. 

80. Parta la carne según te la comes, no la partas toda a la vez. 

81. No se ponen aceitunas con hueso en comidas con invitados, pero si las hay no las tomes o tendrás problema para deshacerte del hueso. 

82. Antes de servir el postre se limpia la mesa de platos y cubiertos, incluso los que no se usaron. Todo excepto copas y vasos. 

83. Un buen café es el complemento de una buena comida. 

84. Nunca dejes la cucharita dentro de la taza, su lugar está a la derecha, sobre el plato. 

85. Al ofrecer cigarros, acerca la cajetilla, no saques cigarro por cigarro. Dar fuego es un detalle de cortesía. 

86. Al fumar cuida que el humo no llegue a la cara de otra persona, si accidentalmente ocurre, no dejes de disculparte. 

87. Para hablar, quitate el cigarro de la boca. 

88. Las plantas, los platos, etc., no son lugares apropiados para tirar la ceniza. Pida un cenicero. 

89. Acerque el cenicero a la persona que lo necesita y diga: ¿Me permite? , no se lo dé directamente. 

90. Respete los lugares donde hay letreros que no permitan fumar, recuerde que hay fuertes razones para pedirlo. 

91. Nunca debe dar una taza, una copa o un vaso en la mano, déjalo en la mesa junto a la persona. 

92. Hablar un idioma desconocido para alguna o algunas de las personas del grupo es una falta de educación si se conoce un idioma común. 

93. Para despedirse estando en una reunión, no es necesario que se entere todo el mundo, sólo deben enterarse los anfitriones y luego retirarse en silencio, para evitar que otros puedan dar la fiesta por terminada. 

94. El tocar la bocina no es un modo correcto de anuciarse, debe acercarse a la puerta. 

95. Cuando decidas largarte de una casa, ponte de pie, despídete y no entretengas al anfitrión media hora en la puerta. 

96. Las despedidas dentro del local o de la casa, no es adecuado estar media hora despidiendose fuera. 

97. No hay que insistir demasiado con una persona que se niega a aceptar lo que se le ofrezca, la moderación ayuda siempre. 

98. Cuando algo te cause mucha risa en la mesa, procura no reírte estruendosame. 

99. No es obligatorio usar el vino o el postre que lleven las visitas porque el anfitrión podía tener ya lo suyo preparado. 

100. La “naturalidad”es sólo la excusa de la gente con mala educación.
 

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